BSI. Шумоизоляция и виброизоляция в Самаре.

Акустический комфорт помещениий

 


Акустический комфорт помещений

BSI Group — ведущий поставщик услуг по звукоизоляции и шумоизоляции жилых и нежилых помещений в Самаре и Самарской области.

Sylomer® (Австрия)

Полиуретановый виброизолирующий эластомер Sylomer®

Sylomer®

Применяется в качестве упругого элемента для виброизоляции инженерного оборудования, фундаментов зданий и сооружений, рельсовых путей, в конструкциях «плавающих полов», фундаментов и лестничных маршах.

ОПИСАНИЕ

Материал Sylomer® австрийской фирмы Getzner Werkstoffe GmbH – это уникальный, не имеющий аналогов виброизолирующий материал, обладающий рядом свойств, которые делают его незаменимым для решения широкого спектра задач в области виброизоляции.

В отличие от других упругих материалов, Sylomer® не теряет своих виброизолирующих свойств на протяжении длительного периода времени, а также устойчив к воздействию различных агрессивных сред.

Sylomer® применяется в качестве упругого элемента для виброизоляции инженерного и производственного оборудования, фундаментов зданий, железнодорожных путей, в конструкциях плавающих полов и др.

Материалы Sylomer® представляют собой микропористые полиуретановые эластомеры со смешанной открыто-закрытой структурой ячеек.

Широкий спектр материалов Sylomer® позволяет осуществить оптимальный выбор виброизолирующих опор с заданными свойствами. Характеристики виброопор подбираются в соответствии с условиями применения, видом конструкции и методом строительства.

Эластомерные виброизоляторы Sylomer  [1.87MB]

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Sylomer®

ЗДАНИЯ НА УПРУГИХ ОПОРАХ

Новые здания все чаще строятся на участках, подвергающихся воздействию вибраций. Часто источниками вибраций в зданиях являются близко расположенные железнодорожные и трамвайные пути, линии метрополитена, а также промышленные установки и механизмы.

В практике строительства применяются два метода снижения вибраций – либо непосредственно в источнике вибраций, либо в приемнике (в здании). Более предпочтительным является метод снижения вибраций в источнике. Несмотря на то, что существует широкий спектр мер по виброизоляции промышленных установок и железнодорожного транспорта, во многих случаях изоляция источника вибраций по разным причинам невозможна. В таких ситуациях альтернативным способом защиты от вибраций является снижение передачи вибраций и структурного шума в проектируемом здании посредством сооружения его на упругих опорах из материала Sylomer®.

Конструктивно упругие опоры из материала Sylomer® могут быть полноплоскостными, ленточными или точечными и монтируются непосредственно на фундамент. Тип упругой опоры, который является наиболее подходящим для каждого отдельного здания, выбирается исходя из требуемых частотных характеристик и конструктивных особенностей здания.

ПЛАВАЮЩИЕ ПОЛЫ И ЛЕСТНИЧНЫЕ КЛЕТКИ

Источниками структурного шума в жилых и общественных зданиях, как правило, являются ударные бытовые шумы от соседей сверху (шум шагов, падающих предметов, передвигаемой мебели и т.д.), работающее инженерное и бытовое оборудование и т.п. Эффективным решением проблемы изоляции ударного шума в зданиях является устройство плавающих полов (лестничных клеток) на основе материала Sylomer®. Упругие прокладки из материала Sylomer® в конструкциях плавающих полов могут быть полноплоскостными, ленточными или точечными.

ВИБРОИЗОЛЯЦИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Вибрации от работающего инженерного оборудования, установленного непосредственно на перекрытии (конструкции кровли и т.п.) передаются по ограждающим конструкциям в окружающее пространство и в смежные помещения. В жилых помещениях источником шума может быть вентиляционное или отопительное оборудование. На производстве вибрации, которые распространяются в окружающее пространство, могут влиять на работу другого оборудования и, таким образом влиять на качество производимой продукции.

Применение виброизолирующих опор из материалов Sylomer® является эффективным решением задачи по снижения уровня вибраций и структурного шума, производимого различным оборудованием и механизмами

Sylomer®

Sylomer®

УПРУГИЕ ОПОРЫ ДЛЯ РЕЛЬСОВЫХ ПУТЕЙ

Движение поездов вызывает колебания, которые через почву передаются в близлежащие здания. Возникающие при этом колебания ограждающих конструкций зданий переизлучаются во внутреннее пространство помещений в виде слышимого воздушного шума. В зависимости от интенсивности и длительности воздействия, вибрации и воздушный шум оказывают сильное отрицательное влияние на людей, находящихся в здании.

Существует множество возможных решений по снижению структурного шума в месте его возникновения, т.е. в верхнем строении рельсовых путей. Эти решения включают, например, применение высокоупругих прокладок для рельсовых креплений, подбалластных матов, упругих опор для пути на плитах и с балластным корытом.

Одной из особенностей упругих опор из материалов Sylomer® является то, что они могут быть приспособлены к любой геометрии. Различают три основных конструктивных решения упругих опор: полноплоскостная, ленточная и точечная опоры.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Ряд стандартных типов материала Sylomer®:

Плотность: от 150 до 1000 кг/м3.
Размеры: толщина: 12,5 мм и 25 мм; длина рулона: 5 м; ширина рулона: 1,5 м.
Возможна поставка материалов с другими плотностями и размерами (включая толщины).
Также возможно изготовление готовых компонентов и литых деталей различной формы из материалов Sylomer®.
Поверхность материала может быть самоклеющейся, с компактным износостойким покрытием, с различными ламинатами (металлы, пластики, дерево, обшивка и т.д.).

Sylomer®

СВОЙСТВА ДИАПАЗОН СТАТИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Ряд стандартных типов материалов Sylomer® охватывает широкий диапазон статических нагрузок, что позволяет применять материал для решения широкого спектра задач виброизоляции.
Каждому типу материала со;ответствует определенный интервал статических и рабочих нагрузок.

Диапазон статических нагрузок для материалов Sylomer® составляет от 0,5 до 300 т/м2 (рис. 1).

Sylomer®

НАГРУЗКА — ДЕФОРМАЦИЯ

На рис. 2 изображены кривые зависимости деформации от нагрузки. На начальной стадии нагружения приложенная к материалу статическая нагрузка вызывает незначительную деформацию. В интервале рабочих нагрузок материал мягко реагирует на дополнительные динамические нагрузки, что обеспечивает эффективное снижение вибраций при относительно небольших деформациях.

Sylomer® может выдерживать значительные кратковременные перегрузки. При этом материал не повреждается и высокие деформации, вызванные пиковыми нагрузками, восстанавливаются практически полностью после снятия нагрузки.

Усадка при сжатии материала Sylomer® в соответствии с DIN 53572 составляет от 2% до 5% в зависимости от типа материала.

Sylomer®

ДИНАМИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ УПРУГОСТИ

На рис. 3 представлена зависимость статического и динамического модулей упругости от нагрузки. Модуль упругости материалов Sylomer® зависит от типа материала, нагрузки и частоты.

В большинстве упругих материалов наблюдается эффект увеличения значения модуля упругости с повышением величины нагрузки на материал. Уникальной особенностью материалов Sylomer® является то, что в точке оптимального нагружения, которая находится в интервале рабочих нагрузок, наблюдается минимум модуля упругости (рис. 3), т.е. максимум эффективности.

Таким образом, виброизолирующие опоры из материала Sylomer® позволяют эффективно решать задачи виброизоляции при относительно малых деформациях.

ВЛИЯНИЕ ФОРМЫ

Материал Sylomer® характеризуется объемной сжимаемостью. В отличие от множества других эластомеров, при сжатии, материал Sylomer® расширяется в поперечном направлении незначительно.

Sylomer®

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

При воздействии статической нагрузки в течение длительного времени, большинство упругих материалов частично теряют свои виброизолирующие свойства вследствие увеличения динамического модуля упругости.

На рис.4 и 5 приведены графики изменения со временем относительной деформации и динамического модуля упругости для материала Sylomer®.
Как видно из графиков, характеристики материала Sylomer® мало изменяются в течении длительного периода времени, и даже по прошествии 10 лет материал не теряет своей эффективности.

Также Sylomer® выдерживает долговременные циклические нагрузки (более 2 млн циклов нагружения), сохраняя свои свойства без внутренних и геометрических изменений.

Sylomer®

ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Развитие современных технологий привело к тому, что частотный диапазон источников шума охватывает весь слышимый диапазон частот, включая самые низкие частоты. Диапазон частот, воспринимаемых человеческим ухом находится в интервале от 20 до 20000 Гц. Поэтому виброопоры должны обладать виброизолирующими свойствами в как можно более широком диапазоне частот. Их резонансная частота должна быть как можно ниже, так как эффективная виброизоляция начинается с частот примерно в два раза выше резонансной частоты.

При оптимальном значении нагрузки резонансная частота виброизолирующих опор из материалов Sylomer® достигает 5 Гц (рис. 6).

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ГОРЮЧЕСТЬ

Материалы Sylomer® нормально функционируют в интервале температур от -30оС до +70оС.

Существует специальный тип материала Sylomer® с низкотемпературными свойствами, рабочая температура для которого находится в интервале от -50оС до +70оС Температура стеклования составляет около -50оС, а температура плавления – в интервале 150-180оС.

Материалы Sylomer® в соответствии с DIN 4102 имеют группу горючести В2 (нормально горючие).

ХИМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Материалы Sylomer® применяются в различных областях промышленности и строительства, поэтому крайне важным для долговременного эффективного функционирования материала является его устойчивость к любым (в том числе и агрессивным) средам, с которыми он контактирует.

Вода и водные растворы

Материал Sylomer® отличается прекрасной устойчивостью к воде и водным растворам солей. Материал не разрушается при замерзании воды в открытых порах. Так как материалы Sylomer® имеют смешанную открыто-закрытую ячеистую структуру, они могут абсорбировать некоторое количество воды. Воздействие влаги на статический и динамический модуль упругости весьма незначительно даже при полном погружении материала в воду. При низких температурах наблюдается незначительное набухание ненагруженного и насыщенного водой материала. Эти эффекты характеризуются обратимостью и, следовательно, не могут рассматриваться как процессы старения.

Вероятность повреждения материала под действием воды ничтожно мала. Частицы грязи также не влияют на эффективность работы материалов, так как практически не попадают внутрь материала ввиду малого размера пор на поверхности.

Кислоты и щелочи, масла и смазки

Материалы Sylomer® характеризуются устойчивостью к разбавленным кислотам и щелочам, а также к различным маслам и смазкам.
Концентрированные кислоты и щелочи разрушают материалы Sylomer®.

Растворители.

Материалы Sylomer® не растворяются в большинстве стандартных растворителей, а также устойчивы к алифатическим углеводородам. Галогенсодержащие углеводороды растворяют материалы Sylomer® при повышенных температурах.

ПАРАМЕТРЫ СТАНДАРТНОГО РЯДА МАТЕРИАЛОВ SYLOMER®

ТИП МАТЕРИАЛА WGORLMPVT
СвойстваМетодика
испытаний
 
Цвет   темно-
серый
желтый оранже-
вый
голубой зелёный коричне-
вый
красный серый бирю-
зовый
Предельная статическая
нагрузка, Н/мм2
  0,005 0,01 0,016 0,025 0,050 0,10 0,20 0,40 0,80
Интервал рабочих нагрузок,
Н/мм2 (вплоть до)
  0,0075 0,015 0,025 0,035 0,08 0,15 0,3 0,6 1,2
Пиковая нагрузка, Н/мм2
(максимум)
  0,3 0,5 0,75 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0
Усадка при сжатии, % EN ISO 1856 <5 <5 <5 <5 <5 <5 <5 <5 <10
Напряжение при разрыве,
Н/мм2 (минимум)
DIN EN ISO
527-2/5A/100
0,2 0,4 0,45 0,5 0,75 1,0 1,5 2,5 3,5
Относительное удлинение
при разрыве, % (минимум)
DIN EN ISO
527-2/5A/100
300
Прочность на разрыв,
Н/мм (минимум)
DIN 53516 1,0 1,5 1,8 2,0 2,5 4,0 6,0 9,0 12,0
Сопротивление растяжению,
Н/мм2 (при деформации 10%)
  0,007 0,012 0,019 0,029 0,057 0,12 0,22 0,39 0,81
Абразивный износ, мм3 DIN 53516 <1500 1400 400 770 1160 1410 100 400 250
Коэффициент трения (сталь) Getzner
Werkstoffe
0,5
Коэффициент трения (бетон) Getzner
Werkstoffe
0,7
Статический модуль сдвига,
Н/мм2 (при предельной стати-
ческой нагрузке)
DIN ISO 1827 0,03 0,03 0,05 0,07 0,13 0,23 0,35 0,58 0,81
Динамический модуль сдвига,
Н/мм2 (при предельной стати-
ческой нагрузке, 10 Гц)
DIN ISO 1827 0,09 0,09 0,12 0,17 0,27 0,44 0,68 1,13 1,6
Статический модуль упругости,
Н/мм2 (при предельной
статической нагрузке) *
DIN 53515 0,1 0,08 0,13 0,2 0,52 0,79 1,62 3 6,8
Динамический модуль упругости,
Н/мм2 (при предельной
статической нагрузке, 10 Гц) *
DIN 53515 0,15 0,18 0,29 0,41 0,88 1,34 2,83 5,3 10,8
Коэффициент механических
потерь **
DIN 53515 0,2 0,25 0,23 0,21 0,2 0,16 0,15 0,13 0,13
Эластичность по отскоку, br/>(точность +/- 10) DIN 53573 50 45 45 45 55 55 55 60 60
Удельное объемное элек-
трическое сопротивление,
Ом*см (не менее)
DIN IEC 93 10 11
Теплопроводность, (Вт/м*К) DIN 52612/1 0,05 0,05 0,05 0,06 0,07 0,08 0,08 0,1 0,11
Интервал рабочих температур,
C
  от -30 до +70
Пиковая температура, C
(кратковременно)
  +120
Горючесть DIN 4102
EN ISO 11925-2
B2
B, C и D
* Данные приведены для материалов толщиной 25 м; формфактор q=3.
** Зависит от частоты, нагрузки и амплитуды.

Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer® Sylomer®

Sylomer®  [119.41KB]

Сертификаты на Sylomer  [1.10MB]

 

Статьи партнёров

BSI. Шумоизоляция и виброизоляция в Самаре.

© 2009-2017 BSI Group www.acoustic-stroy.ru

Эл. почта: info@acoustic-stroy.ru Телефон: +7 (846) 922 94 16